教師及家長支援

 

教師培訓系列

中/小學老師—生涯規劃初探
(SEN小組同時適用)

TE-W001

由國際認證的職涯服務規劃師(CCSP)​/全球職涯發展師(GCDF)主講,分享適合本港教與學需要的生涯規劃框架,為教師及輔導員提供基礎的生涯規劃及職涯規劃培訓,認識生涯規劃理論。

時間:1節,每節2至4小時(建議)

人數:不限

生涯規劃工具工作坊
 

TE-W002

學習以不同工具作為媒介讓學生以輕鬆的形式思考生涯方向。活動會針對預期目標體驗最適合的一至兩種工具,當中包括但不限於:生命之輪、生命曲線、生涯彩虹圖、生涯提問工具、生涯興趣探索卡、生涯價值卡、MBTI測試、職涯轉輪等。

​老師可以配合生涯理論內容使用。

時間:2至4節,每節2小時(建議)

人數:不限

多感官教學—教師培訓工作坊

TE-W003

由專業教練引導,透過以照片療法為主的輔導工具深化「多元感官教學策略」,運用不同感官的結合去感知事物,提升與學生的溝通互動技巧,加強學習動機,提高專注力,充分發揮學生的個人潛能。

時間:1節,每節2小時(建議)

人數:不限

 

家長講座系列 (可與家教會合辦)

【協助子女規劃人生 】

PA-S001

透過分享簡單的生涯規劃概念和青少年的不同心理階段,協助家長運用不同的溝通方法,有效地協助子女制訂升學及就業計劃,同時增進家庭的良好關係。

時間:1節 每節1.5小時(建議)

人數:不限

【理財 · 你才】

PA-S002

透過親子活動和互動,讓家長及子女認識個人理財觀念與生涯發展的關係,使家長有更多的把握,支持子女未來個人及家庭的財務管理。

時間:1節 每節1.5小時(建議)

人數:不限

【中六多元出路 】

PA-S003

透過介紹升學就業流程以及未來市場的狀況等,協助家長了解更多有關子女多元升學路向的選擇和資訊,以支持子女有更適合自己的選擇,成就子女的未來。

時間:1節 每節1.5小時(建議)

人數:不限

【同理 · 同行 】

PA-W001

​由專業教練引導,透過以照片療法為主的教練輔導工具及活動,促進家長和子女的溝通互動,建立同理心、互信及增進家庭關係。並以多角度觀點思考生涯規劃,讓家長成為同行者,支持子女成長。

時間:1節 每節1.5小時(建議)

人數:不限