生涯規劃資訊

《從小就需要生涯規劃?
—讓他們有一個對自己生命負責的能力》

23/6/2021

competition-3061507_1920.jpg

今天聽到生涯規劃這個詞彙不太陌生,卻似懂非懂,當中實際的內容包含什麼,未必一下子能夠說清。不少人認為生涯規劃是要規劃好未來每一步,也有不少人將生涯規劃與職涯規劃劃上等號。年初,學校課程檢討專責小組指要將生涯規劃推至高小,就已引來迴嚮,指小學要學會實在太早太難,他們未有能力為自己人生作選擇。

 

的確,要一個青少年用紙用筆寫清楚未來十年升學選科撰業每一步實在太難,然而生涯規劃的第一步卻不是這樣。美國心理學家格林豪斯(Greenhaus)的生涯規劃理論中提到,18歲前的青少年需要發展對未來的想像力,養成有評估和選擇未來路向的能力。

 

因此,生涯規劃的開始,其實是培養青少年掌握自己生命的方向和初步的選擇能力,從小就建立好一個規劃的思維和習慣,讓他們感受到自己的生命可以透過自己提升能力﹑作出抉擇而改變。父母和師長可以讓他們從建立規劃的小習慣開始,如他們喜愛閱讀,就讓他們參與自己時間表的設計過程,有意識地規劃自己的時間分配,並在一定時間與他們檢視自己安排的結果與預想的差別。當他們有生命的掌握感,在成長的過程更能夠自主學習和發展 ,能夠協調自己與社會及他人的需要,人生發展會充滿著方向感和幸福感,不被挑戰阻礙而能夠控制挑戰。

 

每個人都需要生涯規劃,因為每個人都是自己生命的主人,每個人都需要對自己的生命負責。這個意識,越早建立,就越能夠掌握自己的生命;這個意識,不應只是成年人的專利。


作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)

​原文連結:https://bit.ly/3AN6xEI