生涯規劃資訊

《其實說穿了,生涯規劃只不過是………》

8/7/2021

20210523_180039-1024x576.jpg

平時生活上已經有不少事務要處理,青少年要追成績﹑學興趣班,成年人要處理工作﹑家庭﹑財富,哪裏有時間再理會生涯規劃?

生涯規劃的迫切性和重要性究竟是什麼?若然生活在我們成長的年代,現實與網絡世界均未踏入高速發展的階段,的確生涯規劃可能不是首要任務,寧願花時間學習更多工作技巧,重點應對個人和家族生活所須的問題。

然而,那個單純「搵食」的時代已經過去,現時資源較為充裕,我們不大需要「為兩餐乜都肯制」,「搵錢」同時想兼顧追求實現人生意義﹑價值的意識日漸增強。不少人都要在生命中體現出「我」是「我」,而不是其他人的複製品。

可惜的是,現時青少年成長和身處的環境,大部分都仍是上個年代的設置。創科已公認是引領著世界未來發展﹑不可逆轉的關鍵領域,但有多少所學校﹑多少個家長願意以STEAM完全取代鋼琴﹑芭蕾舞的認證視為人才的標準?

眼見時代巨輪超速推進,我們的思維﹑能力卻一直追不上,青少年所學到的知識﹑技能也不足應用於未來甚至現時的社會需要,這已成了香港正面對著的最大挑戰。青少年不明白為何在網絡世界能夠迅速地學習以至發揮自己的能力﹑角色,然而在現實世界中卻需要受到大量的掣肘。兩個世界的落差,造成了他們無奈﹑不安﹑失落﹑壓抑的情緒,也是他們在現實世界找不到動力的根源。

111-1024x656.png

其實說穿了,生涯規劃只不過是如何令你懂得在這個時代,選擇適當的機會,經營屬於自己﹑與別不同的人生。這個能力能夠讓你有系統地分析自己與環境的現況,繼而按著自己的個性﹑理想去設定目標,找出行動的方法,不再是藥石亂投或被迫著學習、成長,而是在自己設計的方向上獲得自主發展﹑自我成長的動力,努力活好自己精彩幸福的一生。

『為什麼不少人寧願在「食雞」的戰場上拼搏,也不想在現實世界中努力?』 相信所欠缺的,正是生涯規劃的能力,不論是成年人還是青少年。所有人每日的生存都是為了想證明自己,所有人都想在自己選擇的戰場上打一場漂亮的仗。需要的,是有意識、看得到、有能力去選擇,作出自己的生涯規劃。想行出第一步,歡迎到機構網站(www.lpahk.org)了解更多。

作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)

​原文連結:https://bit.ly/2Vke4e9