生涯規劃資訊

放榜前你不可不知道的一件事

20/7/2021

圖片9.jpeg

又到一年一度放榜的日子。由於大家仍有「一試定生死」的執著,每年考生都會大為緊張。坊間已有大量教人排JUPAS等的入校選科策略技巧,所以我打算向大家分享一個鮮有提及、在選擇下一步前不可不知道的關鍵。

以前「學而優則士」,生長在科舉的年代,光宗耀祖靠放榜,所有人只能在同一路上競爭。可是在世界出路五花八門的年代,卻仍有不少人過份渲染這個千年習俗,將一切寄望置於放榜之上,將升學看成唯一出路,非要讓海豚﹑獅子與麻雀鬥飛得高,就令人大惑不解。「大學是社會的入場券」已成了香港社會的一個迷信,「為升學而升學」更屢見不鮮。當中有不少是好兒女好學生,為報答和滿足父母師長的「宏願」,然而更多的是,大家根本不知道自己的生涯還有什麼其他選擇。

以色列是矽谷之後最具實力的創業基地,大部分高中畢業生都會先服兵役,再在社會打滾數年,累積社會經驗、鍛煉堅定意志,在尋得喜好、方向時後才在廿四五歲「高齡入學」。他們視大學為人生事業的補充劑,對升學的目標非常明確。而在香港,中小學時大家只著眼於學術成績,加上上述的迷信和社會出路的信息不足影響,高考後只能選擇看似唯一的升學路。已有明確方向與優良成績配合,當然不成問題;可是稍有落差的話,仍要繼續在不擅長的戰場下繼續嗎?在打機的戰場上,若對手已一堆強兵,你偏要用同一兵種與人家硬撼,戰勝機會自然大減,逐漸失去成功感,也逐步摧毀著競爭的意欲和勇氣,最終只能落得陪跑或End Game的下場。

我絕不是勸大家隨便放棄讀書、不增值自己,而是如何以更Smart的方式過好人生。現今最常見「有多少分數,就選擇相應科目」這種「揸頸就命」的方法乃是源於百年前已有的「人職匹配」理論;過去十多年研究著重的是「生涯建構」,鼓勵自我了解與澄清,再經多步建構過程,確認自己的人生主題與目標,因應社會情況,自主設計和採取相應行動,方是比放榜更重要、能夠踏上屬於自己的生涯的致勝之道。今年我們特意與太平洋咖啡合辦了放榜打氣活動,就以喜好、興趣作出發點,指引DSE考生畫出自己的生涯前路。期間集中溝通他們心裡的經歷與想法,讓他們從「因成績未知而無法選擇」的迷惘中,找出「無論成績如何也會走上」的更明確個人前路。

「富者越富,貧者越貧」不是必然的。要有勤力與能力,更要有選擇賽道的智慧。明天是DSE放榜的日子,但你的人生何時放榜,交由你選擇。無論如何,加油!

生涯規劃的最終目標,就是尋找到自己生命的幸福感。

作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)

​原文連結:https://bit.ly/3eFnHLn