生涯規劃資訊

你說聽說,聽說你聽誰說?

15/7/2021

圖片1

現時人們得到資訊的方式五花八門,只要在網上輸入關鍵字,就能夠得到想要訊息。我們吸收到的資訊越來越多,卻未進化到建立一個適合自己的過濾的系統和準則。例如現時網店盛行,很容易買到不同產品,這些便利,讓我們得到一些「想要」,而不是「需要」的物件,最後越積越多,變成「垃圾」。同樣情況亦發生在我們的腦海中,得到不少資料,卻不懂得處理。

說到沒有過濾信息的能力和準則,我相信這是「都市病」。我有一位中學同學,他的成績算不上優秀,卻十分用功讀書,他認為只要有手執一張「沙紙」,就能過上好的生活,不過命運卻沒有按照他所寫的劇本走下去。近年有不少人討論,投機買賣總比做一輩子的「工蟻」來得好。我朋友眼見苦苦堅持,經已沒意思,與其努力工作,不如盡地一搏,他也按奈不住,把「畢生積蓄」投資到股票市場當中。

在剛開始的時候,所賺取的金錢非常可觀,足以應付他日常開支。他便辭去兼職工作,全職投入投機買賣當中,每日的「在家工作」亦令他感到快樂無比,儼然一位「打工皇帝」。可惜現實總是血淋淋的,他因一次投資失利而血本無歸。南柯一夢後,他嘗試重投上一份兼職,卻因為之前的「真空期」而被僱主拒絕。他意志消沉,過了好一段時間的百無聊賴,也找不到自己的人生方向,想必有無盡的懊悔日夜相伴。假若,他當時有明確的一套過濾準則,從而因應個人的實際情況、能力等去做決定,定可以過一個截然不同的人生。

事後我與他傾談,發現他做的每一個選擇,都是基於網上的所見所聞,對如何吸收和判斷資訊沒有自己的準則,對自己的能力、外界的環境更沒有經過深入的了解、分析和系統化的處理。這是因為對於自己的生涯定位、方向沒有清晰的概念。這時,不妨請教一些在人生路上有豐富經驗的專業人士,坊間就有不少生涯規劃諮詢師,以不同的工具幫助大家尋找自己的特質,結合社會上的資訊,從而找到合適的方向。得到的收穫,會是意想不到的,如果有興趣了解更多,歡迎到機構網站(www.lpahk.org)了解更多。

每一個人天生都懂得「選擇」這個行為,卻又有多少人真正懂得「選擇」的準則、系統?

作者:Scott

畢業於社會學系,現從事生涯規劃工作,希望把所學所想,以文字為載體,帶給大家。

​原文連結:https://bit.ly/3kxO6OU