搜尋
  • lifeplanninghk

「講極你都唔明」—但再唔講可能恨一世

已更新:2021年9月27日



經常都說父母不明子女,今次我要為父母講句公道話。「我叫佢搵份穩定嘅工,再嫁個醫生律師做老公,都係為佢好咋,你話丫,有咩唔啱!」我在街上,聽到一位母親,既憤怒又無奈地講出了她的心聲。可不是,為子女籌謀,幫他們做個無憂的生涯規劃,又有何不妥!青年會抱怨父母不明白自己,然而又有沒有理解過父母在想什麼?在父母成長、拼搏的那個年代,客觀條件較現在惡劣,普遍在年輕時都需要照顧家庭甚至家族很多事務,確保生存、三餐溫飽是他們的人生角色與任務,這些經歷都刻骨銘心。青年不是過來人,又怎會明白當中辛酸。


「我食鹽多過你食米」,現在吃的已經有日本米、意大利米,鹽都有岩鹽、海鹽,這個時代的更迭、社會的進步,不也是父母用青春換來,為的是令下一代有好日子過。現在青年可以講詩和遠方、生命意義,講究興趣同自我實現,就證明了父母的成功,絕對是值得高興的事!


只是父母們造就了新時代,同時造就了與過去截然不同的生活環境和方式;為下一代帶來美好的生活,也伴隨著另類的煩惱,就連父母也想像不到、不懂應對。眼界開了、思想也開了,發展空間和獲得認同的源頭,由家庭與家族擴大至社會與全世界。青年不愁吃,卻迷惘如何在人海中找到角色、定位,如何創造獨一無二、與別不同、屬於自己的人生。


而父母自己呢?每日堅持工作、買菜、煮飯,為下一代籌謀,不少行為、習慣、想法、說法,已是條件反射式的持續。生活得好好,認定了的,不需變,也不願變;有風險的,不願試,也試不起。許多年跌跌踫踫,這些促成現今安穩生活的經歷,就是父母的全部;過去的成功經驗,成了生命的依據、生活的金科玉律。用原有的方法開創了新的時代,又用原有的方法在同樣的空間生活,只會加深了對原有方法的信念,不會孕育出新時代生活的新想法。



大家都想在茫茫大海中找到一塊浮木,安全地飄到彼岸。只是大家身處不同的浪潮,對浮木的要求也不盡相同。只是父母擔憂子女重蹈覆轍時,不為意自己的經歷和挫折,已是過去了的傷痛;更無意將這種傷痛,傳給了下一代。


我們都是不同時代的人,卻需要活在這同一個星球、同一個空間,要麼怨恨一輩子,要麼講清講楚。不想「講極都唔明」,雙方都需要擁抱開放思維、學習有效溝通,這是生涯規劃教育中最關鍵的一環,我們機構有推出「生涯規劃發展師(LPDF)認證課程」也最重視這元素。青年需要生涯規劃的學習,父母也需要,一隻手掌拍不響。


作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)​

原文連結:https://bit.ly/3kK3lT8

16 次查看0 則留言