搜尋
  • lifeplanninghk

外間很多反對「我愛你」的聲音

在求學時期,我總是希望可以提早暑假投奔初夏,將學業置之腦後,享受假日的心情,沒想到今年的香港學生竟然真的能夠實現到我的「兒時夢想」。可惜這次的悠長假期並未有陽光與海灘相伴,只有冷冰冰的數字以及檢測。雖然暑假提早開始,讓不少學生感到恐懼的年度活動—家長日,就即將要進行。我身邊就有一位學弟正為此而感到煩惱,其中一大主因就是父母對他的期望,與自身的目標與夢想有很大對比與出入,他希望能夠藉此這次機會與雙親「攤牌」。


學弟自幼不善辭令,面對很多事情都只會擺出一張「撲克臉」,幾乎是一個沒有任何情緒的人。直至一次偶然的機會下,他接觸到戲劇,發現於日常生活找不到喜怒哀樂,能夠於舞台中找到,更可以透過劇中的角色舒發出來。自此之後,學弟漸漸變得開朗,更成為學校知名的演員。他明白到戲劇所帶來的喜悅,是其他地方不曾感受過的,因此他就立志要報讀香港演藝學院,希望能得到更多演出的機會,藉此發展相關事業。

然而,學弟面對到幾乎每一個青少年在實現夢想時,都會遇到的一大難關—父母反對。這些老掉牙的橋段我們可能都聽過不少,不過他們面對的阻礙都確實存在。學弟打算在家長日,與班主任「裡應外合」,一起說服雙親讓他能夠報讀香港演藝學院。學弟甚至準備好「計劃書」,為他的「投資者」講解「項目」如何能夠配合市場發展,而當中的細節如何實行,他都一一準備好,務求能夠得到父母的應允。



不論過往還是現時社會,父母很多時都會希望子女能夠於未來找到一份穩定而且又高收入的工作,不用為著生活的基本需要而勞碌。不過很多時候,雙親的考慮往往並未有將子女的想法包括在內,只會認為小朋友「腦囟都未生埋」就放棄發掘他們的可能性。爸爸媽媽的擔憂來自於對子女的關愛,不過如何能夠與子女一同制定出合適各方期望的生涯規劃,需要了解大家的想法,明白大家的顧慮、目標與方向。父母與子女在探索的過程中,亦可以考慮利用生涯規劃工具,理解雙方對於職涯、成功、未來的定義和願景是否一致,於了解過程中可以利用有如職業卡或價值卡等工具,以系統式的方法建立有效溝通,從而訂立計劃,更有效地制定和而不同的道路。



學弟的「計劃書」將於明天進行「展示」,就讓我們祝他以及世界上與他處境相似的青年,能夠追尋夢想的同時,與父母建立良好的溝通關係。


作者:Scott

畢業於社會學系,現從事生涯規劃工作,希望把所學所想,以文字為載體,帶給大家。

​原文連結:https://bit.ly/3IV8bb0

24 次查看0 則留言