搜尋
  • lifeplanninghk

尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚



在早幾年前,網絡上流傳一個笑話,在自殺率高企的日本,唯有宅男是最不可能自殺,因為他們要看下星期最新一集的動漫。有時候我們可能會被工作或不同事情壓得喘不過氣來,如果我們能夠找到一些屬於自己的興趣,或許可以得到一片屬於自己的空間,即使是多麼微不足道的理由,都可以是人們活下去的動力。

我曾經在一間日式餐廳工作過一段時間,期間認識有一位同事,他在公司任職主廚一職接近10年,得知這個情況的我感到十分驚訝,現時能夠長期在一個地方工作實屬難得。正當我以為他必定是對此工作充滿熱誠的時候,他卻表示自己其實對於烹飪毫無興趣可言,就算平日放假在家中,也不會親自下廚。在這個背景底下,大家都可能會好奇為甚麼他會從事一份沒有興趣的工作呢?

原來他留任在這間公司的最大原因,在這裡的工作模式,能夠容許他在工餘時間練習柔道。

他自中學時期就開始接觸柔道,亦參加過不同類型的柔道比賽,為了合符資格參加比賽,他會為自己設計特別的飲食餐單,甚至節食。在經過多年的征戰沙場,他已傷痕累累,身體慢慢開始不能夠負荷高強度的比賽。即使如此,他亦沒有放棄這個興趣,而是轉換另一個身份,成為一名教練,繼續將柔道發揚光大,將火炬傳承給下一代。



「生き甲斐」(中文:活著的意義),是著名的日本哲學概念,簡單而言,就是我們每一天早上起床的原因,而不同人有不同的答案。我們可能為著屬於自己的答案,尋找遍地球,從冰川到汗流,都一無所獲。或許看起來生命的意義,這幾隻字份量很重,答案必定是造福社會或改變世界,其實不然。有時候即使看起上來微不足道的事情,都可以成為人們活著的動力。

我們協會亦有不同類型的工作坊,例如提供給中小學生的【興趣 ‧ 萌芽】興趣發展工作坊,或者自我成長學諮詢服務,協助不同年齡層的人士,尋找屬於自己的興趣。除了為參加者提供將興趣與工作連結在一起的方向之外,亦希望大家能夠在平日忙碌的生活中,尋找其他的可能性,發展多方面的路向。如果有興趣了解更多,歡迎到機構網站 (www.lpahk.org) 了解更多。


作者:Scott

畢業於社會學系,現從事生涯規劃工作,希望把所學所想,以文字為載體,帶給大家。

​原文連結:https://bit.ly/3z42u5T

17 次查看0 則留言