搜尋
  • lifeplanninghk

桃花全非,人面卻依舊?



就這樣到了2022,不少人都會為2021年作回顧總結。普遍的人與朋友相聚吃頓好的,輕描淡寫說一兩句,1月1日只是另一個明天;不過疫情下最常聽到的總是「這兩年好像什麼都沒有做過」,其實每一年也真沒做過些什麼。也有些人會看一下自己社交平台的種種經歷,美不美好的都沉澱了,在網上發布一個總結感言,好好安睡明年待續。還有少數盤點一下自己訂立的目標有否完成,能夠清楚記得的,都已經令人十分佩服,尚未成功的留在下年繼續努力好了。


想要的生活大家都會有,卻又總會有完美的藉口為不能實現而開脫。最常說的可能是:「其實我已經盡力了,都怪這世界、誰人誰人的這樣那樣…」反正錯不在自己,就可以好好開脫;卻仍心有不甘,總覺得自己可以做到,最大問題還是世界虧欠了他。事實呢?是既想要實現目標,又想要保留原有的慣性的生活,這就讓自己陷入矛盾中無限輪迴,也是我們人類最煩惱的。說到底,其實只不過是在選擇時,自己還不清楚、或不肯承認自己最想要的是什麼。


我曾遇過一個朋友,見面就說他擔心自己的財務狀況,覺得不夠踏實,又一直怨上司同事對他不好,又沒加人工等等。我接著就逐個範疇與他探討,有沒有任何事可做,讓情況有所改善。可他想來想去,「我認為現時的生活很不錯呀,自己沒有哪個方面要再做多點改變,最大問題都是公司……」就算打機,要想瞬間有豐厚的財富和彈藥,也要輸入「秘技」吧!躺平卻想做億萬富翁,要發這樣的夢也來之不易。會不會他最想要的,其實還是習慣了的生活呢?


不少人都說「只有小朋友才做選擇」,Why not both?可以!不過當中要付出加倍的努力、承受更多的風險,而事情也總有個先後次序。要想財務自由,就要先動手動腳動腦筋,找個最有機會成功的方法,成功了再慢慢享受生活;要想同時及時行樂,就要用更聰明的方法,也當然有更多的投入。上天賜給大家的時間精力都是公平的,分配的權利都在自己手中,不過最需要的還是知道自己想要什麼,又願意付出多少的代價。



既想不辛苦又想賺錢,既想不做運動又想健康,既想不溫書又想考得好,既想不遲到又想賴床……生活中近乎每分每秒都存在著各式各樣的矛盾,這是正常不過的。所以在生涯規劃中,最常需要的是疏理和分析清楚自己最想要的終究是什麼,從多次探討嘗試中為自己定一些指引、原則,逐漸養成新的習慣甚至成為信念,就可以更少猶豫、更少顧慮、更有方向、更加肯定地自主發展、勇往直前。


「不是我選擇什麼就有什麼,外部因素也是有影響吧!」那當然,沒人說懂得生涯規劃能夠事事順利,不過你可以更有自信和動力做好每個選擇;同時,你可以憑藉這份力量,改變環境、創造「運氣」, 這也是生涯規劃中經常提到的「善用機緣論」(Planned Happenstance)。除非你肯定自己有足夠時間,可以等到改變自然來臨;不過我會選擇當每天是最後一天,使每天都是新的一年:檢討、定向、行動。


作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)​

原文連結:https://bit.ly/3ztpZWV

20 次查看0 則留言