搜尋
  • lifeplanninghk

老師竟然比十幾歲仔挑機


每次到校分享,與學生的相處都會有意想不到的驚喜,有時有點窩心,有時比較激心,不過這些小故事都是些啟發,讓我們好好思考,生涯教育的發展。

上週,有個學生沒精打采地走進課室,二話不說就趴在桌上,我也上前關心一下。「上完全日連堂好攰呀!」似乎是個不明讀書之所以的學生,被「強迫勞動」了一整天。我嘗試給點希望,「今堂就係想支持你未來有更大自由空間,一步步做到想做嘅嘢。既然唔洗交功課同計分,不如聽下有冇新嘅睇法同得著丫!」


「都唔係坐喺度聽你講就得架!」學生一句回敬。那一剎,我覺得他是個可造之材!最喜歡夠直接、有風骨的學生。我好奇地問一句,「咁你咩大計同行動呀?」可惜我聽不到驚世計策,他默不作聲。不過我依然欣賞他,因為他已經捉到了生涯的鹿,只是還未脫角。

坐言起行是老調,卻是生涯發展中不可或缺的一步。除了認知自己、探索世界,若結合各種資訊後,卻不去選擇和行動,那麼大家不就成了自己的「生涯評論員」嗎?「我應該要健康點…我應該要努力點…我應該學那誰誰更進取…」可惜話說了,現實卻丁點也沒變。


不過肯評也好,很多人評也不敢評,不願直視自己的生涯狀況,生怕見到那不堪的一面。「原來我這麼懶、這麼懦弱…」 「原來我什麼都做不好…」改變是大挑戰,要很大勇氣,所以還是選擇什麼都不做,沉醉在幻想世界好了。大腦杏仁核中戰或逃之爭,逃勝,躺平。那刻有多麼的舒服,返回真實世界就有多麼的痛。上學「趴」,打機「開趴」,正是如此。


越來越多人變成自己生涯的旁觀者、局外人。我經常說網絡和社交平台其實是毒藥,那裏都是動人又完美無暇的故事,又是那麼輕易而舉、垂手可得,與現實世界的艱苦沒法比。可惜,越多人花時間沉醉於虛擬的幻想世界,就越少人願意正面迎擊現實世界中的生涯挑戰,好像成為那個世界中的男女主角就可以脫苦海。若果看了聽了就等於做了成了,那麼大家吃飯就望梅止渴好了。好像終歸好像。你看影片幻想著自己有錢,有些人就拍影片賺著你的錢。同樣的時間,不同的結果,當中的差異就在於現實世界的行動。

道理很簡單,聽到又做到的人卻不多。加上一個人如何思想,都是同樣的思考模式,不如向外求索,尋獲更多啟發。不少人簡單起步,由學生至退休人士都會參與生涯諮詢,重新檢視自己生涯平衡點,再找出自己的下一步,應對生涯困惑。若想同時提升事業競爭力,甚至發展新專業或斜槓事業,過程中助己助人,修讀國際本地的認證課程也是個好選擇。

知易行難,要改變就要知行合一。我知道你還在想的! 作者:Matthew 過去十年從事生涯規劃及青年發展工作,香港生涯規劃協會顧問、課程總監及首席培訓師、國際生涯發展培訓師(CDI)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(LPDFi)、國際生涯發展諮詢師(CDA)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、全球職涯發展師(GCDF)、特殊兒童溝通指導師


49 次查看0 則留言