搜尋
  • lifeplanninghk

講「再會」太多,有幾多「再會」



「曾經有一份至真嘅愛情擺起我面前,但係我無去珍惜,到無咗嘅時候先至後悔莫及,塵世間最痛苦莫過於此。」這是出自著名電影《西遊記》的一句名台詞,在戲中周星馳主演的角色,基於種種因素底下,無法與他的愛人長相廝守,直到失去後才悔不當初。人生當中會有形形色色的道別,不過我們永遠沒有辦法知道,這一次說的「再見」,是否真的會「再見」。

最近香港有不少人打算移居外地生活,在我身邊亦有一位中學生小志亦即將離開香港。現時他正就讀中三,本來他的雙親計劃在下學期的中段去到外地展開新生活,不過小志卻不捨得在香港的一切一切,因此移居外地的計劃就延遲到學期的結束,希望讓小志能夠以有限的時間,盡量彌補日後無限的遺憾。

我們都會經過與身邊的人道別的時間,小時候可能是小學升中,與同學分道揚鑣,各自去到不同中學,畢業後到職場時,或許會離職轉換新工作,追逐夢想。生涯規劃專家 Donald E. Super的生涯彩虹圖 (Life-career rainbow),指出我們會隨著時間的推演,扮演不同角色,而在不同的時間點上,需要關注的事情和人際關係都有所不同。人生各個角色都會有時限,就著這一點我們更加應該珍惜與身邊每一位相處的時間,而關係去到盡頭的時候,都要心懷感激,然後道別。



我們也許會聽過,當我們去到一個全新環境的時候,該如何與陌生人打開話匣子,在認識新朋友的時候,有甚麼需要注意的地方。然而,我們甚少聽到有人教導如何和身邊的每一位說「再見」。雖然這看似這是一個充滿傷感的課題,但是能夠有機會與出現在生命中的每一位道別,是一種福氣。而能夠學懂說再見。

在生命中,有不少終身課題,能夠學習的機會和地方有限,我們都知道有不少人都會希望尋找各種資源或幫助去指導自己在生命路上的困難,如果有興趣了解更多,歡迎到機構網站 (www.lpahk.org) 了解更多。

人生各有其時,計劃趕不上變化,有時候我們不會知道這一次一別,會否成為永訣。當我們還有機會的時候,應該要向生命中的一位答謝以及道別,因為最可怕是,愛需要及時。


作者:Scott

畢業於社會學系,現從事生涯規劃工作,希望把所學所想,以文字為載體,帶給大家。

​原文連結:https://bit.ly/2VuAU3j

7 次查看0 則留言