搜尋
  • lifeplanninghk

賣青春不如賣Favourite

已更新:2021年10月12日



「工作係咩?」我問。「賺錢…維生…」這是我在昨日到資優教育學院分享,在開始時學生的即時回應。「賣自己靈魂、時間換錢,就係工作?」大家靜了下來,思考著這個問題。到下課時,我再問了同樣的問題,學生們都懷著一個舒暢的面容搖頭,我相信他們已經為自己的生涯,找到了答案。


昨天的主題是尋找職業路向,關鍵的是,為什麼要尋找職業路向?難道大人都說「人大了就要工作」,我們就要工作嗎?過去大家可能沒有太多條件和空間去思考、討論這個問題,所以就最簡單地、以最現實的方式,向青年歸納成「沒有工作就沒有錢,沒有錢就生存不了」這個結論,一直成為了我們的共同信念,影響著一代又一代的人,用自己青春,只為錢工作。


上回都提過,財富的確是現今社會其中一個衡量單位,但絕不等同生涯的全部,在模擬人生的桌遊中也有體現。所以,工作要賺錢,但可否同時也賺取其他的生涯元素呢?今次,我就運用了一個簡單的坐標系圖表和相關工具,讓大家分析自己的興趣﹑能力與工作的特質,找出之間的相似性或距離,以明確地規劃未來的方向和下一步。



在開始時,有學生指自己的興趣在社會沒太多工作機會,「都要向現實低頭架啦」,或者對有能力的工作沒大興趣。但經過我們共同探索,有擅長藝術的學生就發現,只要加強對外溝通、表達等能力,可以尋找更多展出、拍賣等機會,獲得收入之餘繼續自己的興趣;有被考試讀書迫出語文能力、卻沒大興趣的學生亦發現,將語言應用在與他人溝通的工作上是能夠切合自己性格。他們逐步意識到,只要針對性、有效地提升某些能力,或發掘從能力而生的興趣,其實賺錢之餘也可以賺「外快」。

這些「外快」,是自我價值的實現、才幹能力的體現。工作,不用賣靈魂、賣時間,「賣favourite(最愛的興趣)」就夠,何樂而不為。 一個升中六的學生說,這是他整個中學生涯中,最有用的一課。


作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)​

原文連結:https://bit.ly/3mogLHb

22 次查看0 則留言