搜尋
  • lifeplanninghk

還在授人以漁?是時候授人要漁!



還記得我曾有位上司,對其下屬的所有工作,都會從頭到尾、鉅細無遺地親自指示、親自督導、親自修改,對於下屬所做都從不滿意,卻沒讓對方明白理解當中的秘訣和考慮因素,不但令自己的工作量大增,經常需要OT;同事也覺得工作非常沒趣,像幼稚園、機械人般被捉著手去做,毫無發揮空間,更感到上司的不信任,最終不歡而散。


不知道在職場上打滾多年的你,會否有同樣的壞習慣,對他人不放心,總覺得自己做最心安理得,不用來來回回,也不用擔心溝通過程出現誤解;甚至將這習慣蔓延至家庭、親子、師生關係,總覺得自己需要指教他人按著你的「方法」行事,否則他們就會注定失敗似的,過程間不時爭執收場,令到自己、下一代都承受不少壓力。


明明是希望憑過去的經驗趨吉避凶,令大家都有順暢、愉快的局面,但為什麼總是事與願違?歸根究底,就是自己不信任他人有能力,認為自己的選擇一定比他們更好;也不相信自己有能力,能夠教曉他人作出更好的選擇。所以只能硬生地將自己過去成功的「方法」複製到他們身上,卻未有將尋找正確方法的「秘訣」傳授予他們。


當然有不少人認為,小朋友對於世界還未有基本認知,不懂得如何作選擇,需要先照大人的去做。然而,我們絕不可否定他們有著比成年人更強的探索和學習的能力,可以保持開放地接收不同範疇的資訊,不會因為價值、經驗和喜好將某些訊息排除在外。很多人形容他們像海綿一樣,好的是可以輕易吸收,不好的是任人搓圓撳扁,所以的確需要與他們一同經歷、分析,甚至透過承擔一定後果,慢慢學會分辨和選擇的能力。



年少時由自可,其實到了中學、大學依然有不少家長、老師仍未肯定青少年有自主選擇的權利和能力。無論中三選科、大學升學、甚至找工作找伴侶等,不少長輩都認為自己「食鹽多過你食米」,未有充分探討、傾談的空間就要對方聽自己的,否則動輒吵鬧、發脾氣,弄個兩敗俱傷。青少年在人生戰場上敵不過你,唯有走到電子競技場大展身手,維持自己僅有的自信和自尊。久而久之,他們因為缺少鍛鍊,面對人生抉擇時就更猶䂊不決,只願意留在安全舒適的區域,這也是「御宅族」、「啃老族」的由來。


世界這麼大、變化這麼快,我們在人生跑道中的成敗得失,不等同下一代必定會有相同的結果。下一代既是與我們有關,也與我們同樣是一個獨立個體,需要自主探討、試錯的機會,當然中間也需要前人在尊重他們意願的情況下作出引導。在生涯規劃的過程中,我們不是「問題解決師」,更重要的是陪伴與賦權對方,使他們逐步重構和尋回自己的能力,走上稱心合意的人生。當中要如何拿捏,絕不簡單,也是需要對於生涯規劃教育有更多學習的原因。 我們一直說不要授人以魚,而是授人而漁。在生涯規劃上,我們更要授人要漁,讓大家都明白理解,我們為什麼要努力奮鬥,也就是為何而活。


作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)​

原文連結:https://bit.ly/3vXokaz

14 次查看0 則留言