搜尋
  • lifeplanninghk

香港又慢咗一步 — 望穿秋水的初中生涯規劃

已更新:2021年9月27日



恭喜!初中學生終於能夠名正言順在教育制度下,有系統地享受生涯規劃教育,而前線教師亦可以獲得更明確的指引,推動生涯規劃工作。教育局日前明確地提出需要加強初中生涯規劃教育,雖然遲了,但總比沒到的好。


青少年在小學習得基礎的技能和知識後,在初中需要適應不同的學習模式和生活。那時是一個黃金的時期,對自己有更深入的認識,認知自己的性格、興趣、能力傾向,了解自己有什麼資源、是一個怎樣的Package,再探索外界的環境和其他因素,方能知道如何作出適切的選擇,讓自己與社會、學習與未來的人生發展相互扣連,獲得自主發展的人生動力。


我曾任職政府,很理解要改變任何事情都絕不容易。可惜人才培育是一個地方未來發展最重要的事,沒有半點可以拖延的空間。現時,香港的生涯規劃教育概念比新加坡、內地、台灣還要落後,未視人的生涯為一個整體,依然只著重針對職業發展和人職配對,缺乏培養青年的生涯規劃意識和能力。當青少年欠缺人生的掌控感、方向感,就找不到自己的社會角色和發揮舞台,迷惘和無力感與日俱增;沒有生力軍的支持與貢獻,香港發展自然日漸緩慢、落後,對於愛香港的大家來說,是一個危機。



我們機構早在兩年前就推出「各級層遞式生涯規劃學習重點」,針高小、初中及高中學生當時的成長、心理和環境需要,由國際認證生涯服務規劃師(CCSP)及全球生涯發展師(GCDF)設計和監督,因應不同年齡訂立對應的課題,讓學生在「發展自我潛能」、「掌握升就技巧」、「規劃未來路向」三個方面均衡發展。今次教育局提出加強初中生涯規劃,亦證明我們一直推動不限年齡、全面發展生涯規劃教育是正確的。


教育局將於10月推行簡介會,讓教師對初中生涯規劃教育有更多認知,同時建議每校至少兩名教師完成生涯規劃教育相關培訓。然而據悉局方相關課程的名額不足應付所有中學的需求,而我相信短短的簡介會亦絕不足以支持教師具備充足的資源發展校本生涯規劃。所以,我們協會一直舉辦「生涯規劃發展師(LPDF)認證課程」,將繼續全力為各位前線教師服務,讓大家在短短5個星期就可獲得生涯規劃的理論知識、溝通技巧、生涯工具、最新市場發展等,以及應用指南教材套裝。同時,我們有大量前線的生涯規劃服務及個人諮詢經驗,可與學員持續共享,讓大家更長遠地提升生涯規劃的教育效能,助人自助。



路雖遠,行則將至。事雖難,做則必成。期待能與各位教育界同工成為香港生涯規劃教育的先行者、同行者,支持更多人的生涯發展。


作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)​

原文連結:https://bit.ly/2XaXS00

133 次查看0 則留言