生涯規劃入校活動

​​【系列二】職業探索篇

職業探索是生涯規劃教育中,不可缺少的項目。處於求學時期的學生,在規劃自己人生路向時,都面對著不同升學及就業的選擇,他們需要認識自己,更需要認識行業,才能為自己定立更合適的未來方向。

職業探索活動可讓學生跳出課堂教學的框框,透過各種互動的方式,如遊戲、實地考察、行業嘉賓分享等,了解職場的實際情況、能力要求及各種職場技能。

​​

​對象: 小學生、中學生、大專生

人數: 按活動規劃及要求而定

​​​​

【去 ‧ 考察】

行業參觀活動

#職場參觀, #職業探索

(約30人, 每節1.5小時)

活動將帶領同學了解不同行業,實地考察及觀摩工作情況並感受工作環境的氣氛。行業代表會即場分享最貼地的資訊,參加者除觀摩工作情況並感受工作環境的氣氛外,亦可體驗器材的運用,學習簡單工作技巧。

目的:

  1. 讓學生了解不同職業的資訊,協助規劃未來升學及就業的方向

  2. 體驗器材的運用,學習簡單工作技巧(視乎行業而定)

【搵 ‧ 方向】

到校職業分享會

#職業探索, #確立職志

(約40人, 每節1小時)

興趣能否與職業結合?從商先有出路?我們與各行各業、新興產業的精英和青年代表組成龐大的職業分享團隊,將親身到校講解不同行業工作者對生涯規劃的見解和建議,並全面分析行業的基本資訊,讓學生掌握更多第一手資料。行業代表分享工作內容、入職條件、就業前景、薪酬福利、晉升階梯、行業趣聞等...,讓參加者可以預早籌劃未來的方向。

目的:

  1. 讓學生了解不同職業的資訊,協助規劃未來升學及就業的方向

  2. 減少求職路上的波折,作更好的職涯規劃

  3. 從嘉賓的生命故事獲得更多的啟發和動力,實現自己的目標

【體驗系列】

職場大作戰

#模擬職場活動, #職業探索

(200人或以上, 每節約4小時)

職業大作戰是一個模擬職場遊戲,參加者在過程中可以體驗求職的體過程及簡單的工作內容,藉以了解各行各業的入職及技能要求和基本職場技巧。
活動以攤位形式進行,而形式、內容及攤位數量需另行商議(本會曾舉辦不同主題的體驗,可按學校要求加入讀書、生活(快樂)、健康或理財等元素,讓參加者從遊戲中體驗人生及參與不同工作)

目的:

  1. 透過模擬求職的體驗,了解各行各業的入職及技能要求

  2. 發掘自己的興趣及職業取向

  3. 掌握簡單求職技巧

行業列表

(超過100個不同行業和行業代表,未能盡錄)

醫護-醫生、護士、中醫、物理/語言治療師 政府/公共機構-議員、行政主任、警察

非政府組織-社工、慈善機構工作者

行政/人力資源-文職人員、經理、顧問

零售/銷售-網店創辦人、銷售經理、顧客服務

傳媒/公關-記者、編輯、營銷人員、品牌管理

專業服務-律師、調解員、善終服務人員

金融/銀行/會計/市場-前線顧客服務人員、經理、策劃顧問、核數師

設計/藝術/娛樂/音樂-室內設計師、時裝設計師、多媒體設計師、畫家、唱作人、藝人、氣球藝術師、攝影師、Blogger/Youtuber、化妝師

餐飲-廚師、甜品師、咖啡師

旅遊-營運經理、導遊

資訊科技/科研-編程人員、技術員、網絡工程師

工程-建築師、工程師、裝修師傅

物流-營運經理、運輸從業員

其他-創業家、體育教練、電競選手

服務查詢熱線

​郭先生: 6960 6920

更多入校活動

講座篇 (Square)-01.jpg
職業探索 (Square)-01.jpg
工作坊 (Square)-01.jpg
體驗營 (Square)-01.jpg
訓練班 (Square)-01.jpg
體驗遊戲 (Square)-01.jpg

香港生涯規劃協會 Hong Kong Life Planning Association

​電話 : (852) 3169 9208

​傳真 : (852) 2558 3884

地址 : 香港觀塘偉業街118號 Tuspark 603室 (牛頭角B6 出口)
         Rm 603, Tuspark, 118 Wai Yip Street, Kwun Tong, Hong Kong