Tags

【規劃係要"一生一世"的】

February 15, 2017

唔知去咩站,當然無可能知道邊架先係啱嘅車。
無清楚嘅目標,又點可以規劃好自己嘅生涯/職涯?

應該點定好?可以參考一下…


#Specific #Achievable #Relevant #Timebound
#生涯規劃 #職涯規劃 #既講生涯規劃也講一生一世
#遲到好過無到 #係咪情人節都要令自己更快樂

 

 如何規劃職業生涯?


踏入新的一年,不少打工一族開始在職場上尋覓新的工作機會,務求令自己的事業能夠更上一層樓。然而,當大多數人正四處尋找工作的同時,有沒有想過需要花些時間來管理自己職業的生涯,為自己訂立一個明確的職業生涯目標? 

職業規劃(Career Planning),又稱為「生涯規劃」,是指透過分析自身的性格、價值觀及專長等各方面因素,選擇適合自己的職業。除了選擇適合自己發展的職業生涯路綫外,制定一個符合自己價值觀、職業興趣和個人專長的職業目標也是不可缺少的。我們可以按照以下幾方面作為參考: 

1. 目標明確(Be Specific): 
職業目標必須是明確而清晰的。當有了目標,不論過程是多辛苦、耗時和艱辛,只要能夠按部就班的達到目標,過程辛苦也是值得。 

2. 可實現(Be Achievable): 
在訂立目標的時候,必須選擇一個自己能力所能夠實現的目標。因為要達致一個目標,必須透過長時間的艱苦努力和奮鬥不懈,才能夠經營出來。倘若我們把目標門檻定得過高,不但白白浪費心血和努力,而且僅餘的勇氣和動力,亦會隨着時間流逝而逐漸減退。 

3. 有關連的(Be Relevant): 
在訂立目標期間,我們有機會對多於一個行業感到興趣。因此,我們除了可以透過網上找到行業資訊,亦可嘗試與行內人士交流,了解行業發展,甚至做兼職(Part-time)或參與見習生計畫(Internship)。這樣做不但能夠讓自己進一步了解行業的實際工作情況,還可以知道自己是不是真的喜歡該行業,才決定應否投放更多的時間發展。 

4. 設定時限(Time-bound): 
對所訂立目標設定限期,並在過程中作適當調整。 

工作佔據生命一大部分,所以職業管理對我們來說是十分重要,完整的職業規劃是我們邁向成功的重要里程碑。 


撰文:徐玉珊 
ManpowerGroup 大中華區高級副總裁,負責香港、澳門、台灣及內地的業務開拓,資深人力資源服務管理層。經常於傳媒為Manpower就業展望調查,就業及人力市場概況作深入評論。 
電郵:enquiries@manpower.com.hk

 

原文出處:Job Market
原文連結:https://www.jobmarket.com.hk/Resources/sharing_details.jsp?category_id=140

Please reload

香港生涯規劃協會 Hong Kong Life Planning Association

​電話 : (852) 3169 9208

​傳真 : (852) 2558 3884

地址 : 香港觀塘偉業街118號 Tuspark 603室 (牛頭角B6 出口)
         Rm 603, Tuspark, 118 Wai Yip Street, Kwun Tong, Hong Kong