Tags

【職涯規劃,由烏干達做起】-週末長文系列

March 11, 2017

烏干達係邊?其實小編都係啱啱search過先知……
但點解會有人揀佢做職涯規劃嘅起點?
咁你就要睇下,點解人得你唔得。
(PS. 終於明點解全世界周圍都有唐人街)

#生涯規劃 #職涯規劃 #突破自己 #發展係無地域限制

 

 

為什麼去烏干達?我選它作為職涯規劃的起點

本文為外稿作者之創作: Maggie Yun  

 

三不五時,我會看看自己在烏干達時候拍的照片、寫的文章。我看到一個非常興奮的女生帶著少少的行李但是她充滿熱情還有勇氣。如果時間可以重來,我仍舊會做一樣的決定去烏干達工作。我認為我是幸運的人,因為我可以擁有這樣獨一無二的機會開始職涯。

 

去烏干達工作的決定,不只是單單因為我的性格嚮往冒險、挑戰,不偏好平淡可預測的人生; 而是一個謹慎的職涯規畫下的結果。當我在台北輔仁大學念書的時候,我加入 AIESEC Taiwan. 一個國際性的組織,運用國際公司的經營管理模式營運,而管理組織的人全部都是青年學生。老實跟你說,我在AIESEC 花的時間比我在課堂上學習的時間還多。(反正我已經畢業了呵呵呵,這時候招出來也剛剛好而已) 對我來說那是一個很正向的組織,在裡面每個人都被鼓勵去承擔更多的責任,開放接受他人的回饋,並且可以自由地開始專案。 感謝我的家人支持,我有能力可以參與使用AIESEC 的國際資源,到開發中或已開發中國家看看,譬如:塔吉克、日本、德國、俄羅斯。2011 年,我在塔吉克待了兩個月做志工,那是決定性的一趟旅程,啟發我對於探索發展中國家的熱情。

我想人生是一場認識自己的旅程:AIESEC 幫我「澄清」 自己;烏干達的經驗則是讓我可以 「變得更好」。現在,我想說說我所認識的自己。

 

憐憫心

沒有人可以決定自己的出生,要拿哪一國的護照。我很幸運生長在全世界數一數二安全的國家。台灣是一個自由的地方,有好的教育系統、大眾運輸工具、醫療照護系統。我大概不能要求更多了。然而,世界上有更多的人,他們也需要被尊重,但他們卻受盡折磨。我知道自己對很多事情有很強的憐憫心還有正義感,我無法忽略那些需要被幫助的動物、植物還有人。這是我人生的動能。好好的使用憐憫心,我可以做出好的人道的決定,在職場上團隊工作裡很有用。但是,如果我不擅加控制,尤其是在開發中國家,則會很容易被占便宜。

 

愛國情操

好吧,你可以笑我,但我真的愛台灣阿。我的愛國情感變的強烈,我想是來自於我對於台灣在國際上的狀況有很強的憐憫心。台灣跟中國的問題已經講到不想講,影響了我們在國際上的發展。我想要找到解決方法。但是,首先我要了解中國。那時候在塔吉克我看到中國與中亞的投資關係,我著實嚇了一跳。這讓我非常憂慮。也讓我想要親眼觀察研究更多中國在國際上的各種活動。

 

學習並找到答案

我覺得對於現狀自我可憐或是批評,沒什麼太大的用處,那只是找藉口解釋自己為甚麼沒有辦法達成目標的手段而已。如果台灣沒有辦法用正常管道建立與其他國家的關係,那非正式的發展援助夥伴與商業貿易夥伴就可能是一個方法。我想每個人都知道,但是動的人不多。在了解全貌之前,我想要知道現在的情勢還有缺乏的地方,我可以貢獻的地方。

 

選擇烏干達,作為人生職涯規劃的起點

我大學畢業的時候就知道自己想要投入國際發展領域。這期間我修了一些跟國際關係,國際發展,社工相關的課 。小聲地說,雖然我是管院的學生。我念跟國際發展相關的報告,跟在這個領域的前輩交流。考慮我的性格,動機還有專長,我進一步的把要投入的領域範圍縮小,我想專注在長期的經濟發展上,而非緊急援助,所以我投履歷的公司集中在中南美洲還有非洲。我認為只有把自己放在那個環境裡,我才可以為了大目標建立起國際經濟發展上的人脈、收集訊息。

 

因此我找工作的優先考慮要素是國家發展程度、第二個選擇排序是技能還有人脈。一個剛畢業的學生,大概甚麼事情都可以做一點,但是甚麼都不是很專業。老實說,我當時對財務也不是特別有興趣,我的財管還被當(笑)。所以我可以接受在這兩個區域裡面任何國家商業類型的工作。這時渣打銀行烏干達提供的 offer 就是最好的選擇。我可以有第一手的經驗還有觀察中國投資在非洲的動作,而且我在國際的商業銀行學習很多,同時這也是一個很好觀察烏干達國家發展的角度。

 

我用這麼一長串篇幅解釋我的動機,因為在國外一個人工作真的很不容易。不是物質上的問題,反正搬到一個物質選擇很少的地方,自然,慾望就得降低。重點是精神上的健康才是支持妳持續在當地生活,對抗許多問題的唯一解決方法。就算我已經清楚目標,我也常迷失在每天一波接著一波的沮喪挫折之中。最好的心理準備方法就是有明確的生涯方向,知道你為甚麼要去那個地方不可,然後不要看太多別人對當地人的詮釋。這會讓你有刻板印象。(好啦,如果你很害怕,也是可以看一下,但是要保持客觀還有自己的立場。畢竟每個人的人生經驗不一樣。)

 

我在烏干達的前三個月,常常受到文化上的衝擊。 像是,不理解烏干達人的脆弱心理,我覺得在大公司裡面大家都會把自己份內事做好,然後工作交給下一個人,之後沒有Follow up 的結果就是過了三個禮拜事情還沒搞定。或是有些人在工作崗位卻對自己的工作內容一知半解,所以你要比他懂,才能知道他們有沒有做對,不然會讓你在客戶面前出糗。又例如,晚上聽廣播的時候,偶而會聽到有情侶向電台主持人投訴,然後上演隔空對峙,要出軌的人認錯的戲碼。哈,但是我還滿享受這種新鮮感的。這種事不管你到哪一個國家工作都會發生。所以最好的狀況就是保持開放的心胸然後維持正面的心態。聽來超抽象,但是試過才知道啊。

 

在這兩年間,某個階段我曾經很想放棄打包回家。現在在緬甸工作,回想兩年前的經驗。我知道其實就是不同文化價值差異讓我感到沮喪,我不能用我的尺去評量每一個人然後要求每個人照我的度量做事。我現在不會說 「對抗問題"」而是「擁抱接受"」因為問題不是問題,重點是接受不同。在這樣的理解下,當下生氣難過暴躁的情緒也看來沒有意義了。一個人可以做的最大努力是接受還有調適。我有一些朋友融入當地滿好的,他們現在還在烏干達工作著。至於我,我必須離開當地環境,我才能澄清思路看到問題,並且提醒自己不要重複。

 

關於居住生活、交通、語言、食物、氣候,你可以在網路上找到很多訊息。主要你要知道就是,你可以找到不錯的地方喝一杯好喝的咖啡,你會有足夠的食物,在大城市裡你可以有熱水洗澡還有網路,英文是烏干達的官方語言,烏干達很涼因為它坐落在東非高原上,不要想像它在沙漠裡。

 

如果你喜歡自然,冒險,動物還有山,那你就會喜歡烏干達。

 

原文出處:wowafrica

原文連結:https://wowafrica.tw/view_post_list/posts/157635787498

 

Please reload

香港生涯規劃協會 Hong Kong Life Planning Association

​電話 : (852) 3169 9208

​傳真 : (852) 2558 3884

地址 : 香港觀塘偉業街118號 Tuspark 603室 (牛頭角B6 出口)
         Rm 603, Tuspark, 118 Wai Yip Street, Kwun Tong, Hong Kong