搜尋
  • lifeplanninghk

因為「溝」到所以先鐘意? — 愛就要勇敢去追



近來大家都在討論「大叔的愛」。愛,有多少人能夠了解和掌握?雖然人與人的愛情也是生涯規劃的一部分,但今次想說的,是人對於自己的生涯的愛。

七月是試後和暑期活動時期,經過一年的操勞,學生們終能稍有喘息,我也因此有較多機會與他們接觸。然而無論與小學生還是中學生談論到生涯的「愛」,卻總令我覺得納悶。

之前到小學舉行簡單模擬面試,學生在自我介紹中提及「我喜愛的科目」。由於我好奇想知道科目究竟有何吸引之處,所以我每次都會追問:「有什麼令你喜愛這科目呢?」不過,十有八九的學生都回答:「因為成績好囉!」有能力、成功感的確是令人持續喜愛的重要動力,但除此以外,應該還有別的原因吧!若以人的情感比喻,豈不變成「因為我『溝』到佢,所以我鐘意佢。」而不是因為對方有什麼特點令我喜愛,所以我去追求。

到中學、大學在選科時,這更變成了學生的困惑。上週放榜和JUPAS選科,問到幾個DSE學生,他們都認為在香港應該按成績選擇較實用的科目,卻又因不是自己最喜愛的科目而懊惱。究其原因,他們都異口同聲地說:「都要諗下點生活架!」



興趣與現實生活、工作發展會被視作矛盾,相信不是青少年在學階段自己發現的,而是受成年人的影響。然而舊的時代與經歷已經過去,我們的失敗不等同他們也會失敗;很多時候只是我們將自己於現實中的壓力,過早轉移到下一代,壓垮了他們探尋自己生涯的意向。根據生涯規劃專家Donald E. Super的生涯階段研究,24歲之前是成長和探索時期,應該鼓勵青少年有更多嘗試,建構和發展自我概念和對世界的認知。期間需要具有生涯規劃的意識,對自己的價值觀、喜好、能力等一步步梳理,也可以透過與專業的生涯規劃發展師傾談中有系統地的整理。若未有自我認知基礎而過早地被現實壓垮了,從少時候就習慣了「睇餸食飯」、「將貨就價」,往後步入社會面對更多挑戰,就更難按著自己的所愛而發揮。

近日奧運,港隊屢獲佳績,我相信選手不是單純因為有能力就可以拼到最後,而是因為對香港的愛、對運動的愛,所以努力堅持。我愛香港,也不是因為有能力在這生活才愛,而是我發掘到當中的可愛之處,所以繼續奮鬥,想香港可以再次成為讓大家發展自己生涯、追尋自己夢想的地方。


作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)​

原文連結:https://bit.ly/3xi32mX

14 次查看0 則留言