搜尋
  • lifeplanninghk

如真,如假,如可分身飾演自己



「人生如戲,全靠演技,戲如人生,無必當真」,這是我一位舊同事常掛在口邊的「金句」。看起來像是一個漫不經心的笑話,不過有一位社會學家厄文·高夫曼 (Erving Goffman),曾經提出,社會就是「舞台」,我們會基於不同場合、文化背景、經驗去做出不同的演出,所以嚴格來說,在座每一位包括我在內,都是一位演員。

王家衛花了三年時間拍攝《一代宗師》,造就了一代經典,當中梁朝偉亦在接近沒有任何功夫底子的情況下,由零開始學習詠春,為的是能夠演活戲中的角色。演員能夠就著一個角色付上幾年的時間去鑽研,當我回想起生命中角色的時候,卻發現對於在不同位置上,該如何演出的時候,卻沒有很大的認知。我們或許花上接近20年時間演出學生,但對於作為父母、子女、朋友、愛侶這些角色,該抱著甚麼心態去演出,現實上並沒有一份合適自己的劇本去引導我們。



其實社會上有不同工具能夠幫助我們理解在不同時間點上,擔任著甚麼角色,當中每個角色佔人生多少位置。例如生涯規劃專家 Donald E. Super生涯彩虹圖 (Life-career rainbow),能夠幫助到我們整理,人生在不同時間段上,需要花時間扮演好的角色。

協會曾經在不同學校舉辦過以「八大人生角色」為主題的講座,目的是為了讓中學生能夠了解更多,除了學生以外,還有甚麼角色他正在扮演。青少年很多時候需要花上很多時間讀書,但對於生活上不同部份,沒有足夠認知,如果他們能夠盡早了解如何編寫屬於和合適自己的劇本,對於生涯規劃必定有莫大幫助。如果有興趣了解更多,歡迎到機構網站 (www.lpahk.org) 了解更多。

人生與戲劇最大的分別就是,後者可以從頭開始,多多一次靠你我來重演,前者卻沒有「NG」的機會。雖然錯過的不能夠重來,但我們可以知道下一次,可以如何做得更好,如何去演活生命中的每一個角色。


作者:Scott

畢業於社會學系,現從事生涯規劃工作,希望把所學所想,以文字為載體,帶給大家。

​原文連結:https://bit.ly/3BQyHiT

14 次查看0 則留言