搜尋
  • lifeplanninghk

《我沒有我沒有沒有,從運氣到信心到天空宇宙全屬某某》



「我覺得自己是零」,不知道大家有沒有聽過在多年前流傳網絡的用語,這是出自一位隱居青年阿源的口中。當時他認為自己一無是處,在社會上沒有立足之地,即使有工作面試機會,他都選擇放棄。像阿源的個案在社會中比比皆是,大多都是認為自己沒有任何優點,在社會不被重視,但其實只是我們「選擇悲觀」,著重在日常生活的不如意事情,看不到藏在身邊的美好。

我自小有一個缺點,就是集中力比起一般人都要差,身邊有甚麼風吹草動,我都會被吸引過去,曾經有一段時間,苦被這種奇怪的特性所困擾。直到在一次聚會當中,朋友突然討論起眾人優點,我們就輪流被大家「點評」,當談及我的時候,我認為他們必定會說我很多的缺點。但是他們紛紛表示我的觀察力很強,人與人相處間的細節,我也能夠注意得到,能夠照顧到他們的感受。當時,我有一種被當頭棒喝的感覺,原來於我眼中看來的壞習慣,在別人看起來也可以是「超能力」,事情的好與壞,全憑我們的側重點放到那一面。

筆者在中學時期有一位老師經常拿出一張照片,故弄玄虛地問我們,「你們覺得這是日出還是日落?」。當時我們都不明所以,只想快點下課,和朋友一起吃喝玩樂。在多年後驀然回首,才發現原來當初老師想帶出的意思是,事情的好與壞,全憑自己的心境如何判斷。任何事情都是一體兩面,我們可能永遠沒有辦法知道相中的是日出或是日落,不過我們可以「選擇」相信這是日出。



換位思考,已經是老生常談的話語,不過能夠做到「知行合一」的並不多,能夠了解自己的人同樣不多。認識自己的方法可以很多,如何能夠深入及系統式去分析個人性格、想法、價值觀,憑一己之力達成,機會率或許比較微少。面對這種情況,除了與身邊的朋友及師長探討以外,也不妨尋找一下社會上的資源,能夠幫助自己,與自己來一場「對話」,如果有興趣了解更多,歡迎到機構網站(www.lpahk.org)了解更多。


作者:Scott

畢業於社會學系,現從事生涯規劃工作,希望把所學所想,以文字為載體,帶給大家。

​原文連結:https://bit.ly/3xYYNOc

4 次查看0 則留言