搜尋
  • lifeplanninghk

To Do, or Not To Do



早兩日與一個家長談論起子女相處的情況,他語重心長的說,「喺而家選擇咁多嘅世界中生活,實在難倒小朋友又難倒家長。以前邊有咁多需要兼顧同選擇,簡單順住個勢就可以。」

其實何止是親子間會出現這個情況,相信不少像我一樣的成年人都會面對過抉擇的困惑,既想工作上做得圓滿,又想有時間與朋友歡聚,亦想到處看看世界之大,還想實現一籃子興趣和夢想,更想兼顧好家庭與親子關係,仍想留一點Me Time。我相信這貪心的想法不只我一人擁有,可能到「四十而不惑」這個情況就會有改善,可惜那時候又時間漸少、徐徐老去。


孟子的年代是魚與熊掌,到現代單單是魚都有數十款任君選擇,要作出真正是「自己」的選擇又談何容易。不少人可能認為對自己的了解已經很充分,平日所做的、所抉擇的不就已經是自己心裡想的了,哪有我說得那麼複雜!但當我與不同的人作更深入的探討和評估的時候,近乎所有個案都告訴我並非如此。


早前有位同事因為工作上的瓶頸,不太找到為何而做,所以我就與他一齊做了一個關於個人價值觀的探討和評估。我要他從逾50種不同的價值觀中選擇自己最想要的。起初近一半的價值觀他都要了,這也是大部分人的反應,因為覺得都不錯的,就先要下來。人生中很多時候我們都是處於這種狀態,所以人生中不少事情都成為Can Do List的一部分,卻不是自己的Must Do List。當我再叫他一選再選,經歷多次的魚與熊掌,才選定了他生涯中最不可或缺的五個。享受完成、圓滿的時刻,能夠與身邊人分享,原來就是他生活中、工作中最重視的。他看著這些價值觀,沉思著,找到自己的靈魂,就像找回生命中契合的另一半,「是這樣了,這就是我想要的」。生涯路上的迷霧突然消散、豁然開朗,再加上一些行為的調整,充滿電、加滿油,繼續向自己的方向長驅直進。



「吾生也有涯」,我們的精力、時間都是有限的。我們來到這地球,與平常去的旅行一樣,只是時間有點長,長得有點不知所措。所以要學習重新掌握、好好規劃自己的生涯,用不同工具、有步驟地幫自己和身邊的人,疏理自己心底裡的「無涯」,在「有涯」的生命旅程中選擇最想要的風景。就算旅程完了,也讓你輕易找到腦海中一幀幀畫面,再三回味、畢生難忘。

這個週末,花點時間好好整理一下自己的To Do List,先將Can Do 與Must Do 分分類。我們協會也有不同的培訓課程諮詢服務,與大家一同找回自己的Must Do,同時立己達人,支持自己與更多人清楚明白、充滿自信地抉擇和行動,最後可以勇敢地「Show me your LIFE」。


作者:Matthew

過去十年從事青年教育工作,香港生涯規劃協會總監、全球職涯發展師(GCDF)、國際認證職涯服務規劃師(CCSP)、香港生涯規劃發展師認證課程培訓師(HKLPDFi)​

原文連結:https://bit.ly/3CqaUGs

31 次查看0 則留言